barca_a_vela (barca_a_vela) wrote,
barca_a_vela
barca_a_vela

Category:

"Призрак Мольера" в подарок

Какой подарок может вас порадовать? Меня - очень разные! :) Вот на последний день рождения коллега подарила мешок Гематогена - на тот момент он мне казался "самой вкусной вещью на свете" и я была счастлива :) Но самый необычный и запоминающийся подарок я получила на Новый год пару лет назад -  2 тома Мольера 1703 года издания.

Это 3-й и 4-й тома четырехтомника, напечатанного издательским домом J.F.Brocart в 1703 году (M. DCC. III), через 30 лет после смерти Мольера.

Самые известные произведения Мольера вошли в эти 2 тома, включая самую последнюю его комедию “Мнимый больной” (“Le Malade imaginaire”):

Скупой (“L'Avare ou l'Ecole du mensonge”)
Жорж Данден или Одураченный муж (“George Dandin ou le Mari confondu”)
Тартюф или Обманщик (“Tartuffe ou l'Imposteur”)
Мещанин во дворянстве ("Le Bourgeois gentilhomme”)
Господин де Пурсоньяк (“Monsieur de Pourceaugnac”)
Проделки Скапена ("Les Fourberies de Scapin”)

Психея (“Psyche”)
Мнимый больной (“Le Malade imaginaire”)
Ученые женщины (“Les Femmes savantes”)
Блистательные любовники (“Les Amants magnifiques”)
Дон Гарсия Наваррский или Ревнивый принц (“Dom Garcie de Navarre ou le Prince jaloux”)
Версальский экспромт (“L'Impromptu de Versailles”)
Графиня д’Эскарбаньяс (“La Comtesse d'Escarbagnas”)
Мелисерта (“Melicerte”)
Призрак Мольера (“L'Ombre de Moliere”)



Когда стала смотреть, какие пьесы входят в эти тома, и сопоставлять их с русским переводом названий, выяснилось, что “Призрака Мольера” нет ни в одном списке сочинений Мольера! В рунете найти информацию об этой пьесе не удалось. Во французской части интернета тоже почти не было он ней упоминаний. Но из того, что удалось найти, сложилась вот какая картина:

Эта пьеса была написана после смерти Мольера и подписана фамилиями соавторов Oronte и Cleante. Являлись ли они реальными авторами - неизвестно. Арманда, вдова Мольера, попросила запретить постановку (а возможно и публикацию тоже) пьесы из-за ее неоднозначного сюжета.

По сюжету дух Мольера после его смерти встречается с персонажами своих произведений перед входом в подземное царство мертвых, и эти персонажи устраивают над ним обвинительный процесс и требуют справедливости.

Несмотря на запрет, в 1674 году, год спустя после смерти Мольера, пьеса появляется в продаже в виде отдельного издания. И вслед за этим, вплоть до 1734 года, ее включают во все полные собрания сочинений Мольера. Поскульку мое издание относится к 1703 году, “Призрак Мольера” в него включен, причем без какой-либо ремарки о настоящих авторах.

Издание “Призрака Мольера” от 1692 года есть в оцифрованном виде у Гугла


Tags: удивительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments