barca_a_vela (barca_a_vela) wrote,
barca_a_vela
barca_a_vela

Categories:

Со мной все в порядке, просто я интроверт

«Поскольку интроверты обычно полагают, что с ними что-то не так, они стараются выяснить, как им «исправиться».

Я редко пишу отзывы на книги, а про «Преимущества интровертов» Марти Лейни решила рассказать. Причина – эпилог к посту. Я тоже интроверт и вижу вокруг себя других людей, которые, как и я, пытались или пытаются до сих пор «исправиться». Они называют себя «социофобами» и «мизантропами», чувствуют вину, отключая телефон и скрываясь на время ото всех за закрытыми дверями, а потом уезжают жить в глухую деревню (главное чтобы в этой деревне был интернет!) :)

Но даже тем, кто принял свою природу и перестал с ней бороться, время от времени приходится оправдываться и выкручиваться – перед семьей и друзьями за недостаточно частые, по их мнению, встречи и письма вместо телефонных звонков, перед работодателем - за потребность иметь закрытое рабочее место, неспособность функционировать в open space и нежелание посещать корпоративные вечеринки и тим-билдинги. Если у вас есть близкие и любимые друзья, с которыми вы чаще переписываетесь, чем встречаетесь, находясь в одном городе – вероятней всего вы тоже интроверт. И тогда я вам очень рекомендую почитать «Преимущества интровертов»!
Что же такое интровертность? Замкнутость, застенчивость, нелюдимость? Вовсе не обязательно!

Способность и умение заводить знакомства и общаться не характеризуют вас как интроверта или экстраверта. Последние годы интровертность и экстравертность принято рассматривать как противоположные концы энергетического континуума. Это значит, что интроверты заряжаются энергией в уединении, а экстраверты черпают энергию из общения. И эта разница в расходовании и восполнении энергии накладывает отпечаток на многие сферы жизни. Для ярко выраженных интровертов даже общение с самыми любимыми людьми – большой расход энергии. И им просто необходимо после такого общения остаться в тишине и восстановиться. Но главное: и тот и другой типы личности – норма, а не отклонение!

Первое, что меня поразило еще в начале книги - что 75% людей в мире относятся к экстравертам! Теперь понятно, почему интровертам порой так непросто найти «своих среди чужих» (но зато нас очень много в интернете – похоже, сам интернет был придуман интровертами!) Экстраверты создают комфортную для себя среду и правила жизни в обществе, куда интроверты изо всех сил пытаются встроиться. Неважно, что им везде «жмет, трет и давит» такой образ жизни – ведь «так принято», и интроверт старательно доводит себя до нервного истощения.

Вторая поразившая меня вещь: описанные в книге исследования мозга. По мнению некоторых ученых у экстравертов и интровертов разная чувствительность к нейромедиаторам дофамину и ацетилхолину, что и может обусловливать разницу в восприятии.

И вот как раз ацетилхолин может быть в ответе за такую особенность интровертов: «Интроверты нередко испытывают трудности, когда им нужно высказать свои мысли вслух. Дело в том, что их мозг использует долгосрочную память и ассоциативное мышление. Выходит, чтобы достичь нужного участка головного мозга и найти там искомое слово, нам нужно больше времени. К тому же, если мы нервничаем, поиск слов затрудняется. При письме задействуются другие зоны мозга, и многим интровертам, по-видимому, оно дается легче».

Знакомая история? Для меня – очень! Я всегда поражаюсь людям, которые мгновенно реагируют на реплики, у которых во время лекции рождается куча вопросов – у меня это все последовательные, а не параллельные процессы :) Чтобы что-то сказать, мне нужно подумать. И как же прекрасно, что есть электронная почта, чаты и смс, дающие время поразмыслить над ответом – я почти не пользуюсь телефоном!

Еще, как оказалось, я не одинока в своей непереносимости шума, не одной мне знакомо ощущение перегруженности и вымотанности после длительного нахождения среди людей, и даже нелюбовь к жаре встречается у многих интровертов!

Прекрасно в книге то, что Марти Лейни дает конкретные и практические советы, как интроверту создать комфортную для себя среду, установить личные границы и управлять энергией. До некоторых вещей я дошла сама и уже давно использую, но мне лично оказалось полезным провести инспекцию своей жизни на предмет того, что еще в ней можно улучшить :)

Стоит ли читать эту книгу тем, кто подозревает в себе интроверта? Да! Потому что она поможет:

  • осознать свою природу

  • принять ее как норму

  • и научиться с этим жить гармонично и счастливо!

А стала бы я рекомендовать эту книгу экстравертам? Скорее да, чем нет. Вероятней всего им будет скучно ее читать, потому что все описанные в книге реалии им незнакомы. Но экстравертам может быть очень полезно узнать, что некоторые люди от них отличаются и то, что им с их позиции кажется капризом - насущная потребность для другого человека.
Tags: книги
Subscribe

  • Квечуа в Иквитосе

    Только что узнала, что в Перу есть город Иквитос, а многие индейцы говорят на языке квечуа. Плакаю! UPD Что вы думаете, полезла в Гугл искать…

  • Песня. "Гламурным дурам" посвящается!

    7-летний племянник поет мне песню: "Выпил Ц сто пятьдесят, Сел на Ниву Россельмаш, Покормил он перед этим поросят, И пошел зять пахать ячмень,…

  • Учусь играть на африканских барабанах

    В прошлую пятницу я попала в школу Sun Drums на мастер-класс игры на африканских барабанах джембе - 2 часа чистого восторга! :) Это было настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Квечуа в Иквитосе

    Только что узнала, что в Перу есть город Иквитос, а многие индейцы говорят на языке квечуа. Плакаю! UPD Что вы думаете, полезла в Гугл искать…

  • Песня. "Гламурным дурам" посвящается!

    7-летний племянник поет мне песню: "Выпил Ц сто пятьдесят, Сел на Ниву Россельмаш, Покормил он перед этим поросят, И пошел зять пахать ячмень,…

  • Учусь играть на африканских барабанах

    В прошлую пятницу я попала в школу Sun Drums на мастер-класс игры на африканских барабанах джембе - 2 часа чистого восторга! :) Это было настолько…