barca_a_vela (barca_a_vela) wrote,
barca_a_vela
barca_a_vela

Category:

Удача - просто паттерн действий?

feeling-luckyНаткнулась на описание интереснейшего исследования удачливых и неудачливых людей и их паттернов поведения, делюсь. Очень похоже на правду, как мне кажется.

"Если верить психологу Ричарду Вайзману, удача — в том числе и неудача — это нечто, что мы называем результатами осознанного обращения человеческих существ со случайностями, просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие.
В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни 400 испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тем людям, которые считают себя либо баловнями судьбы, либо полными неудачниками. Они вели дневник и выполняли тесты, а также описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах. В одном исследовании Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней. Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание две минуты. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили несколько секунд. На второй странице газеты Вайзман вставил блок текста, в котором огромными жирными буквами было написано: «Дальше не считай, тут 43 картинки». Немножко дальше был вставлен второй кусок текста, который сообщал: «Скажи профессору, что видел меня, и получишь 250$».[И кто получил деньги?]Люди, считавшие себя неудачниками, не заметили ни одного из этих посланий.

Вайзман утверждал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто паттерн действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися вам на жизненном пути. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. В результате они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. «Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое. Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми и, по сути, продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. таким образом, они увеличивали свой шанс на удачу, чего «неудачники» не делали. «Везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. В конце концов, всё у них получалось."

Найдено здесь: http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/
Tags: делюсь прекрасным
Subscribe

  • Квечуа в Иквитосе

    Только что узнала, что в Перу есть город Иквитос, а многие индейцы говорят на языке квечуа. Плакаю! UPD Что вы думаете, полезла в Гугл искать…

  • Песня. "Гламурным дурам" посвящается!

    7-летний племянник поет мне песню: "Выпил Ц сто пятьдесят, Сел на Ниву Россельмаш, Покормил он перед этим поросят, И пошел зять пахать ячмень,…

  • Учусь играть на африканских барабанах

    В прошлую пятницу я попала в школу Sun Drums на мастер-класс игры на африканских барабанах джембе - 2 часа чистого восторга! :) Это было настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment